Фрагмент для ознакомления
2
Экспертизу качества проводят для всех продовольственных товаров для подтверждения их качества и безопасности. Рассмотрим этапы проведения экспертизы основных представителей группы: картофель, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, огурцы свежие, капуста белокочанная.
1. Согласно ГОСТ 7194-81, этапы экспертизы картофеля свежего, следующие:
- Производят точечный отбор картофеля, исключая при это загнившие, порезанные и поврежденные образцы;
- Для стандартных клубней определяют хозяйственно-ботанические сорта (по форме, окраске, количеству и залеганию глазков); размер по наибольшему диаметру (с помощью штангенциркуля) и устанавливают товарный сорт (отборный высокоценных сортов, отборный или обыкновенный).
- Для клубней, предназначенных для переработки, определяют массу отходов (после очистки и (или) после варки), развариваемость, устанавливают массовую долю крахмала, редуцирующих и пектиновых веществ (для производства чипсов и других продуктов переработки).
2. Согласно ГОСТ 32284-2013, при экспертизе моркови проверяют длину, поперечный диаметр (не менее 2,5 и не более 6 см), внутреннее строение, а также отмечают дефекты и признаки болезней.
3. Согласно ГОСТ 34306-2017, у репчатого лука отмечают наличие оголенных, проросших луковиц (ограничиваются НД), поврежденных механически, а также болезнями – шейковой гнилью и нематодой, черной и серой плесенью (не допускаются); размер по наибольшему диаметру. При необходимости определяют массовую долю влаги, сахаров, гликозидов.
4. Согласно ГОСТ 34298-2017, у томатов определяют степень зрелости томатов, рассортировывая их по этому показателю; наибольший поперечный диаметр (не менее 4 см, кроме сливовидных и смородиновых), отмечают наличие дефектов, признаков болезней. Зеленые томаты могут транспортироваться только по договору с заказчиком и направляться на переработку.
5. Согласно ГОСТ 34298-2017, у огурцов устанавливают степень технической зрелости, проверяют длину плода, внутреннее строение, свежесть, наличие дефектов и болезни.
6. Согласно ГОСТ Р 51809-2001, у капусты белокочанной определяют общие показатели и специфические. Определяют длину кочерыги, плотность кочана, отмечают наличие кроющих листьев. Масса, кочана капусты белокочанной ранней должна быть не менее 400 г, поздней (после 1 сентября) – не менее 800, а с 1 февраля – не менее 600 г. Кочан должен быть плотным.
Проведем экспертизу для свежей моркови, согласно нормативной документации и правилам проведения экспертизы.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. ГОСТ 32284-2013 Межгосударственный стандарт. Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети Технические условия;
2. ГОСТ 33932-2016. Межгосударственный стандарт. Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия;
3. ГОСТ 34298-2017 Межгосударственный стандарт. Томаты свежие. Технические условия;
4. ГОСТ 34306-2017 Межгосударственный стандарт. Лук репчатый свежий. Технические условия;
5. ГОСТ 7194-81 Межгосударственный стандарт. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.
6. ГОСТ Р 51809-2001. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия;
7. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П. Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.
8. Официальный сайт магазина «Перекрёсток» [Электронный ресурс]: режим доступа https://www.perekrestok.ru/ дата обращения 04.06.2022;
9. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
10. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
11. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю [Электронный ресурс]: режим доступа https://59.rospotrebnadzor.ru дата обращения 04.06.2022;
12. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области [Электронный ресурс]: режим доступа http://39.rospotrebnadzor.ru/ дата обращения 04.06.2022.